Смотрите также



Ангидритовый цемент

Ангидритовый цемент — это высокообжиговое воздушное вядущее, состоящее преимущественно из безводного сульфата кальция. Его получают обжигом природного двуводного гипса в шахтных или вращающихся печах при температуре 600-700 °С. Продукт обжига измельчают совместно с добавками - катализаторами твердения.
В качестве активаторов применяют растворимые сульфаты некоторых металлов (NaSО4, NaHSО4, K2SO4, FeSО4 и др) в количестве 0,5-1,0 %, а также известь, обожженный доломит и другие добавки, содержащие свободный оксид кальция в количестве 2—5 %.
Ангидритовый цемент можно изготавливать также из природного ангидрита, который без предварительного обжига измельчается с добавками-катализаторами. Для улучшения помола природный ангидрит сушат при температуре 170-180 °С.
Ангидритовый цемент - это медленнотвердеющее вяжущее вещество со сроками схватывания от 30 мин до 24 ч. Тонкость помола его характеризуется остатком на сите № 008 - не более 15 %. Водопотребность составляет 30-35 % от массы вяжущего.
Строительными нормами и правилами ангидритовый цемент разделяют на марки 50, 100, 150 и 200. Марку вяжущего устанавливают по результатам испытаний образцов-кубиков, изготовленных из раствора состава 1 : 3 (по массе с песком), в семисуточном возрасте. При насыщении водой прочность его понижается, но при последующем высыхании вновь восстанавливается. Строительные растворы из ангидритового цемента выдерживают более 15 циклов замораживания и оттаивания без видимых признаков разрушения.
Ангидритовый цемент применяют для устройства бесшовных полов и подготовки под линолеум, для штукатурных и кладочных растворов, легких бетонов, а также для получения искусственного мрамора.

Поиск