Смотрите также



Эстрихгипс (высокообжиговый)

Эстрихгипс получают путем обжига природного двуводного гипса или природного ангидрита при температуре не ниже 900 °С с последующим помолом обожженного продукта. Для получения эстрихгипса более высокого качества обжиг ведут, как правило, при температурах 1 200-1 300 °С. При обжиге указанных сырьевых материалов выше 900 °С сернокислый кальций начинает частично разлагаться, выделяя оксид кальция, который действует как каталитическая добавка подобно ангидритовому цементу.

Чем выше содержание оксида кальция в эстрихгипсе, тем выше его прочность при твердении. По данным, приведенным В. В. Киндом, содержание СаО составляет 2,9—3,1 % в эстрихгипсе, обожженном при температуре соответственно 1 180-1 300 °С. Твердение эстрихгипса объясняется, с одной стороны, переходом СаО в гидроксид с последующим образованием СаСО3, а с другой - гидратацией безводного гипса в двуводный, как у ангидритового цемента. Указанный гипс отличается от строительного гипса:

- низкой водопотребностью, 30-35 %;

- медленным схватыванием. Начало не ранее 2 ч, конец через 6-8 ч. Начавшее схватываться тесто представляет рыхлую массу и в отличие от строительного гипса, хотя и незначительно, но уменьшается в объеме;

- прочностью. Твердение эстрихгипса также происходит медленно, но с течением времени он достигает прочности при сжатии в 28-суточном возрасте 34,5 МПа; - более высокой водоустойчивостью и кислотоупорностью; - небольшой истираемостью.

Благодаря своим свойствам эстрихгипс используется для кладочных и штукатурных растворов, устройства мозаичных полов, выработки изделий из искусственного мрамора и др.

Поиск