Смотрите также



Быстротвердеющие портландцементы

Обычный портландцемент набирает марочную прочность, принимаемую для расчета конструкций, как известно, за 28 суток. Такой срок твердения, естественно, не устраивает строителей и технологов. Поэтому в настоящее время в технологии бетона используется метод искусственного ускорения твердения бетона (цемента) путем термо- или автоклавной обработки твердеющих изделий. Такая обработка дает возможность получать бетоны с 70%-й марочной прочностью в течение 16-20 ч, и этой прочности бывает достаточно, чтобы вести монтаж конструкций. Однако такой путь связан и с определенными отрицательными сторонами, одной из которых является создание аппаратов и других приспособлений для возможности создания условий термообработки при атмосферном давлении и автоклавирования изделий. Кроме того, термообработка при атмосферном давлении пропаривание) изделий не всегда положительно сказывается на дальнейшем росте прочности бетонов на различных цементах. Могут возникать и такие моменты, когда нет смысла строить тепловые установки или нет возможности производить термообработку изделий, и тогда на выручку приходит использование быстротвердеющих цементов.

Имеется две разновидности быстротвердеющих цементов: собственно быстротвердеющий портландцемент (БТЦ) и особо быстротвердеющий портландцемент (ОБТЦ).

В общем, идея получения быстротвердеющих цементов основана на более тонком помоле быстротвердеющих цементов по сравнению с обычным портландцементом и на регулировании минералогического состава. Быстротвердеющие цементы отличаются от обычного портландцемента более быстрым нарастанием прочности в первоначальный период, а для особо быстротвердеющих еще и высокой прочностью. Химический состав сырья для БТЦ подбирается таким образом, чтобы клинкер содержал в своем составе 60-65 % C3S и С3А, а содержание гипса для регулирования сроков схватывания находилось в пределах 1,5-3,5 % в зависимости от содержания С3А. Тонкость помола БТЦ колеблется в пределах 3 500-4 000 г/см2 вместо 2 800-3 000 для обычного цемента.

Такой цемент через трое суток дает прочность не менее 40 кг/см2 при изгибе и не менее 250 кг/см2 при сжатии, т. е. больше половины от марочной прочности для обычного портландцемента марки 400. ОБТЦ отличается от БТЦ не только большей скоростью твердения в первоначальный период, но и высокой активностью (600 кг/см2 и более). При твердении ОБТЦ набирает прочность за первые сутки не менее 250 кг/см2 и через трое суток не менее 350.

Пути получения ОБТЦ такие же, как и БТЦ, только выше тонкость помола и больше содержание указанных минералов, особенно трехкальциевого силиката. За исключением указанных особенностей, БТЦ и ОБТЦ ничем по своим свойствам не отличаются от обычного портландцемента.

 

Поиск