Смотрите также



Гидравлическая классификация

Значительное влияние на прочность и долговечность бетонных изделий оказывает качество заполнителей, и в частности, мелкого заполнителя - песка. Установлено, что использование чистого песка оптимального зернового состава не только повышает прочность и долговечность бетона, но и экономит 20% цемента.

Природные пески чаще всего неоднородны по составу, содержат посторонние примеси и поэтому не могут быть использованы в качестве заполнителя бетона без предварительного обогащения. Подлежащей обогащению исходный материал обычно разделяют на две, три и более фракции в зависимости от требований к готовой песчаной смеси, а затем полученные фракции смешивают в определенный пропорциях, чтобы получить конечный продукт с желаемым зерновыми составом. Разделение на фракции строительных песков естественной влажности (4-7%) почти всегда нарушает механическую связь между отдельными мелкими зернами, вследствие присутствия в материале глинистых включений. Для диспергации и удаления глины необходима промывка материала в воде. А поскольку вода может быть использована и как среда для разделения на фракции, то, как показала практика, наиболее экономичным и эффективным методом обогащения песков является гидравлическая классификация.

Гидравлической классификацией называют процесс разделения минеральных зерен в жидкости по скоростям их падения. Осуществляют гидравлическую классификацию в аппаратах, называемых классификаторами. Крупность материала, подвергаемого гидравлической классификации, как правило, не превышает 5,0 мм. Процесс классификации может происходить в вертикальных и горизонтальных струях воды.

В классификационных аппаратах и машинах различного рода процесс разделения происходит под действием сил тяжести или центробежных сил. Для такого оборудования характерно использование физических свойств материала при осуществлении процесса классификации.

По конструктивному исполнению и характеру движения гидросмеси гидравлические классификаторы разделяют на аппараты горизонтального и вертикального типа, а по принципу действия на гидроклассификаторы свободного и стесненного падения. К группе классификаторов относят также спиральные и, реечные классификаторы, в которых используется механическое воздействие рабочего органа на материал в процессе разделения его на фракции.

Особую подгруппу составляют центробежные классификаторы, в которых материал разделяется на фракции под действием разницы центробежных сил, действующих на зерна разной крупности во вращетельном потоке пульпы.

Поиск