Смотрите также



Перспективы пеностеклянных производств на Дальнем Востоке

В настоящее время, в связи со стремительно растущими ценами на энергоносители, проблема энергосбережения приобретает все большую актуальность. Это касается практически всех сфер жизни, экономики и промышленности, в том числе и строительства.

Как следствие, в современном строительстве наблюдается тенденция расширения применения теплоизоляционных материалов, а также ужесточения требований к свойствам и качеству используемых материалов.

Анализ сегодняшнего рынка теплоизоляционных материалов, а также опыта их использования, показывает что многие из предлагаемых материалов являются неэффективными и нецелесообразными, для применения их в современном строительстве.

Одним из перспективных, но малопредставленных на современном российском рынке материалов является пеностекло. Оно лишено большинства недостатков присущих другим изоляционным материалам и обладает редким сочетанием положительных свойств. Если обратиться к опыту зарубежных строительных рынков то пеностекло там заслуженно занимает одно из ведущих мест, как универсальный теплоизоляционный материал.

Производство пеностекла FOAMGLAS PITTSBURGH CORNING (видео):

 

Непростой, но, безусловно, актуальной задачей отечественной строительной индустрии является необходимость наладить собственное производство качественного пеностекла в России, поставить его на поток, максимально расширить и рационализировать, чтобы обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции и независимость от зарубежных рынков.

По прогнозам представителей компании «Финпромко», в России к 2010 г. совокупный объем потребления теплоизоляционных материалов по всем отраслям народного хозяйства должен составить около 25-30 млн. м3 в год, тогда как сейчас проектные мощности составляют только 17-18 млн. м3. В тоже время по прогнозам Госстроя к 2010 году потребности российского рынка составят: по промышленной изоляции – 20-25 млн. м3, на реконструкцию и строительство нового жилья – 18 млн. м3, для прокладки и модернизации инженерных коммуникаций - до 12 млн. м3. Увеличение объемов строительных работ по возведению новых зданий, реконструкции и ремонту старого жилого фонда гарантирует в ближайшем обозримом будущем стабильный и долговременный спрос на теплоизоляционные материалы.

В настоящее время на Дальнем Востоке реализуется ряд Федеральных целевых программ по обеспечению населения жильем, например «Доступное жилье». В рамках этих программ ведется значительное государственное финансирование строительства.

По словам Олега Сафронова, полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, в 2008 году в округе было построено 1,3 миллиона квадратных метров жилья, что почти на 6,4% больше, чем в 2007 году, однако для достижения поставленной правительством задачи необходимо увеличить объемы строительства более чем в 6 раз.

Только в Хабаровском крае за период с января по август 2008 года в эксплуатацию ввели 170,6 тыс. кв. метров жилья, что в 3,8 раза превышает объемы жилищного строительства за тот же период 2007 года.

Не так давно были внесены изменения в подпрограмму «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР» ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». Объём финансирования подпрограммы увеличен на 110,1 миллиарда рублей и составляет свыше 662 миллиардов. Расходы федерального бюджета выросли на 3,6 миллиарда, внебюджетных источников – на 106,5 миллиарда.

По данным департамента экономики, поддержки предпринимательства, развития конкуренции, инвестиций и контроля подготовки к саммиту АТЭС Приморского края, в новую редакцию подпрограммы включено строительство судостроительных верфей «Восток-Раффлз» и «Звезда – DSME», организация скоростного железнодорожного движения между Владивостоком и аэропортом «Кневичи», создание рекреационной зоны на территории «Дальзавода». Также в подпрограмму вошли объекты магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток», строительство сети высоковольтных линий и электроподстанций, топливно-заправочного комплекса в аэропорту «Кневичи», инженерного центра на острове Русском.

Все эти данные говорят о значительной оживленности дальневосточного строительного рынка и рынка строительных материалов. Объемы запланированного строительства жилых и нежилых зданий, а также капитальных сооружений и темпы роста строительства позволяют прогнозировать ежегодную потребность в сотнях тысяч кубометров высококачественных теплоизоляционных материалов на Дальнем Востоке.

Учитывая, с одной стороны, исключительные свойства пеностекла, как строительного материала, с другой стороны, его относительно высокую стоимость, изначальную нераспространенность на нашем рынке, и, как следствие, возможную непопулярность, можно предполагать его рыночные перспективы. Вероятно, что доля пеностекла среди других теплоизоляционных материалов будет невысокой, порядка 10%, однако склонной к росту по мере популяризации и распространения материала.

К данному моменту в России нет ни одного действующего производителя пеностекла. Известны два крупных предприятия, где пеностекло действительно производилось в промышленных масштабах и где предполагается дальнейший запуск производства. Это компания «СТЭС-Владимир» (г. Владимир), и ООО "Пеноситал" (г. Пермь). Оба предприятия испытывают трудности финансового характера и временно прекратили свою деятельность. ЗАО «Пеноситал», при поддержке ГК «РОСНАНО», занимается привлечением инвестиционных средств и планируют уже в 2013 году наладить производство пеностекла мощностью более 100 тыс. м3, что, очевидно, не перекрывает потребность даже западной части России.

Также, в некоторых других городах России предполагается организация линий по производству пеностекла, однако пока все эти линии находятся на проектной или экспериментальной стадии, а их планируемая мощность невелика.

На Дальнем Востоке, в г. Владивосток построена опытно-промышленная технологическая линия по производству гранулированного пеностекла на основе горных пород и стеклобоя. Промышленный запуск ее отложен в связи с финансовыми затруднениями. Мощность линии должна составить порядка 12 тыс. м3 в год, что явно недостаточно для перекрытия потребности всего дальневосточного региона.

Основываясь на описанной выше ситуации и приведенных данных можно с уверенностью говорить об актуальности строительства на Дальнем Востоке заводов производящих пеностеклянные материалы. К настоящему моменту накоплена значительная научная и практическая база, для организации современных производств. Острая потребность в высококачественных материалах и возросший в России за последнее десятилетие интерес к пеностеклу говорит о том, что организация таких производств - это только вопрос времени.

Поиск