Основными стандартными показателями качества комовой извести «кипелки» служат:
- содержание оксида магния, по которому известь подразделяется на кальциевую (до 5 %), магнезиальную (от 5 до 20 %) и доломитизированную (от 20 до 40 %);
- содержание активных оксидов (СаО + MgO), которое колеблется по требованию стандарта в пределах от 70 до 90 и более процентов;
- содержание непогасившихся зерен от 0 до 14 % в зависимости от качества извести;
- скорость гашения извести, по которой она разделяется на быстрогасящуюся со скоростью гашения до 8 мин, среднегасящуюся до 25 мин и медленногасящуюся более 25 мин;
- тонкость помола (для молотой «кипелки») по остатку на сите № 063 не более 2 %, а по остатку на сите № 008 не более 10 %.
Следует иметь в виду, что при определении непогасившихся зерен извести в их состав входят песчано-глинистые примеси, «недожог» и «пережог». Что касается «недожога», то он представляет собой неразложившийся известняк при обжиге из-за недостаточной температуры при диссоциации углекислого кальция. Таким образом, «недожог» в извести является, по сути дела, «балластом», ухудшающим качество извести.
В то же время «пережог» оказывает вредное влияние на свойства извести и при определенном содержании делает известь непригодной к употреблению. Объясняется это тем, что при обжиге известняка при повышенной температуре образовавшийся оксид кальция в извести начинает переходить в расплав и после охлаждения обожженного продукта он закристаллизовывается в более устойчивое состояние, чем СаО, обожженный при нормальной температуре.
Смотри также: