Смотрите также



Перепускной сепаратор.

Для извлечения металлических частиц из жидких керамических масс применяют электромагнитные сепараторы. Электромагнитный сепаратор состоит из латунной коробки, в которой монтируются электромагниты. При применении сепаратора его устанавливают гребенчатыми полюсными наконечниками, прикрепленными к электромагнитам, в движущуюся по лотку суспензию.

Металлические частицы оседают на наконечниках, притягиваясь к ним, после чего сепаратор вынимается из лотка, ток отключают и наконечники очищают. В отдельных случаях улавливание железосодержащих частиц целесообразно производить на пути следования суспензии из одной емкости в другую. Для этого устaнaвливaют в удобных местах перепускные электромагнитные сепараторы или фильтры.

Сущность их устройства и работы следующая в корпус закладывается мощный кольцеобразный магнит, в центре его проходит питательная трубка, через которую пропускается суспензия, а пространство между магнитом и трубкой заполняется решетчатой насадкой из перфорированных или изготовленных контактной сваркой решетчатых пластин.

Суспензия, попадая в верхнюю или нижнюю часть сепаратора, проходит через намагниченную решетчатую насадку и оставляет на ее поверхности железосодержащие частицы, от которых сепаратор периодически освобождается. Перепускные сепараторы с верхней подачей марок МФ-60, МФ-240 при влажности суспензии 53% имеют производительность соответственно 3,6 и 14,4 м3/ч сепаратор с нижней подачей - 1,3 и 3,4 м3/ч.

Сепараторы работают на постоянном электрическом токе. По предложению М. И. Смирнова и С. М. Романова на Лобненском заводе создана передвижная установка для процеживания и электромагнитной очистки суспензии, что позволяет не загромождать цех набором сит, электромагнитными сепараторами и т. п.

 

Для перепуска суспензии установка подключается посредством шланга к крану шаровой мельницы, устанавливается над люком резервуара и включается в работу. Одна такая установка обеспечивает работу 4-5 шаровых мельниц. Из резервуара пропеллерной мешалкой суспензия перекачивается мембранным насосом в мешалку - сборник для промежуточного хранения и "созревания" ее перед обезвоживанием.

Для поддержания во взвешенном состоянии компонентов глинистой суспензии мешалка оборудуется лопастным винтом, вращающимся со скоростью 60-70 об/мин. Обезвоживание суспензии осуществляют отжимом влаги (в рамных фильтр-прессах - механический способ), испарением (в сушильных барабанах, распылительных сушилках - тепловой способ), разложением на твердые частицы и воду электрическим током (в электрофоретических установках - электрический способ).

Поиск