Смотрите также

Раздел пуст

Твердение строительного гипса. Свойства. Применение.

ТВЕРДЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНОГО ГИПСА

При затворении строительного гипса водой вяжущее образует пластическую массу, которая впоследствии превращается в твердое тело. При твердении происходит гидратация полуводного гипса с превращением его в двуводный по уравнению

CaSO4·0,5H2O + 1,5Н2О = CaSО4·2H20.

Следовательно, при твердении идет процесс, противоположенный происходящему при обжиге. При гидратации ?-полугидрата выделяется 133 кДж теплоты на один килограмм полугидрата. Теоретически для гидратации полуводного гипса требуется 18,6 % воды от массы вяжущего вещества.

СВОЙСТВА СТРОИТЕЛЬНОГО ГИПСА

По техническим требованиям (ГОСТ 125-79 (с изм.)) качество строительного гипса оценивается по следующим основным показателям:
- тонкости помола;
- водопотребности;
- срокам схватывания;
- прочности (марка).

ТОНКОСТЬ ПОМОЛА. Тонкость помола строительного гипса характеризуется остатками на сите № 02 (размер ячейки в свету 0,2 мм), выраженными в процентах от первоначальной массы пробы. При этом различают следующие виды:
- грубый помол (индекс I), остаток на сите не более 23 %;
- средний помол (индекс П), остаток на сите не более 14 %;
- тонкий помол (индекс III), остаток на сите не более 2 %.

Тонкость помола, зависящая от степени измельчения, влияет на водопотребность, сроки схватывания и прочность материала.

ВОДОПОТРЕБНОСТЬ. ДЛЯ гидратации полуводного гипса с образованием двуводного необходимо 18,6 % воды по массе вяжущего. Однако при затворении гипса водой количество последней всегда берется больше. Практически для получения теста стандартной (нормальной густоты) требуется
50-70 % воды. Стандартной консистенции соответствует расплыв лепешки диаметром 180±5 мм по вискозиметру Суттарда. Избыточное количество воды остается в порах затвердевшего материала, которая затем испаряется.

Водопотребность гипса увеличивается с повышением его тонкости помола и уменьшается при введении с водой затворения пластифицирующих добавок, например сульфитно-дрожжевой бражки (СДБ). Водопотребность необходима для определения важных технических свойств гипса, его сроков схватывания и прочности, которые определяются только на образцах из теста нормальной густоты.

СРОКИ СХВАТЫВАНИЯ. Характеризуются началом и концом схватывания. По срокам схватывания гипсовые вяжущие разделяются на три вида:
- быстротвердеющие (индекс А), от 2 до 15 мин;
- нормальнотвердеющие (индекс Б), от 6 до 30 мин;
- медленнотвердеющие (индекс В), более 20 мин.

Строительный гипс - это быстротвердеющее вяжущее. Сроки схватывания гипса зависят от свойств сырья, технологии изготовления, длительности хранения, водопотребности и др. Повышение температуры способствует ускорению схватывания, а понижение, наоборот, - замедлению. Сроки схватывания можно изменить введением различных добавок, ускоряющих схватывание (NaCl, KCl) или замедляющих этот процесс (органические вещества).

ПРОЧНОСТЬ. Прочность гипса определяют на образцах-балочках размером 4 x 4 x 16 см, изготовленных из теста нормальной густоты. Перед испытанием образцы хранятся в воздушно-сухих условиях при температуре 20±2 °С. Испытание образцов производится через два часа после их изготовления. Образцы испытываются на изгиб, а их половинки - на сжатие. Для гипсовых вяжущих установлены следующие марки - табл. 1.

марки гипсовых вяжущих
Прочность затвердевшего гипса в большой мере зависит от тонкости помола, его водопотребности и условий твердения. Повысить прочность гипса можно добавлением пластифицирующих добавок (СДБ и др.), которые снижают водопотребность. Наиболее распрстраненной маркой гипсовых вяжущих я вляется марка Г-3.

ПРИМЕНЕНИЕ СТРОИТЕЛЬНОГО ГИПСА

Строительный гипс находит применение среди современных строительных и отделочных материалов и используется главным образом для производства гипсовых и гипсобетонных изделий, применяемых во внутренних частях зданий (перегородочные панели и плиты, вентиляционные короба, сухая штукатурка, изготовление искусственного мрамора и др.).

 

Поиск