Смотрите также



Конвейерный транспорт

Ленточные конвейеры предназначены для транспортирования сыпучих, порошкообразных, мелко- и среднекусковых материалов, а также мелких штучных грузов в горизонтальном и наклонном направлениях.

На предприятиях керамической промышленности в большинстве случаев применяют стационарные конвейеры общего назначения. При транспортировании груза конвейером с плоской лентой угол наклона его зависит от характера груза и составляет в среднем 18-20°. При устройстве на ленте планок он может быть увеличен.

Применяются конвейеры марок КЛС-300, КЛС-400, КЛС-500, КЛС-650, КЛС-800 и др. со скоростью ленты от 0,1 до 5 м/сек. Производительность ленточных конвейеров зависит от ширины ленты, ее скорости, рода транспортируемого материала и может быть определена по формуле

П = 3600·?об.н·v, т/ч

где ?об.н — насыпной объемный вес материала, т/м3; v — скорость транспортирования материала, м/сек; F — площадь поперечного сечения материала, определяемая в каждом случае отдельно в зависимости от конструкции конвейера, м2.

Скорость движения конвейерных лент для глины карьерной влажности и речного песка 1,5-2,5 м/сек, а для штучных грузов 0,5-1 м/сек. Длина ленты в переносных конвейерах 5-7 м. Они используются как питатели для подачи материала к конвейерам большой протяженности, станина которых составляется из отдельных переносных звеньев, соединяемых болтами или крючьями.

К недостаткам ленточных конвейеров относится сравнительно быстрый износ ленты, особенно при транспортировании абразивных материалов. В настоящее время разрабатываются ленты из более прочных тканей - капрона, нейлона, перлона.


Поиск